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朝の食事、やっぱり太りにくかった 
1日3度の食事でも、朝型の食生活の方が夜型より太りにくい――。


こんな説を、神奈川県立保健福祉大学(横須賀市)の中村丁次教授らのグループが、

食事時間とエネルギー消費量の関係を調べて裏づけた。

 
調査では、たばこを吸わない女子大生18人に、同じ食事(各約500キロカロリー)を

午前7時、午後1時、午後7時にとる「朝型」と、午後1時、午後7時、午前1時にとる「夜型」の

2種類の食生活を1日ずつ交互に体験してもらった。

 
中村教授らが注目したのは、食べ物をかんだり飲み込んだり、胃や腸で消化吸収されたりする際に

消費されるエネルギー(DIT)。糖や脂肪が体内で燃焼する時、呼気中の酸素や二酸化炭素の

消費や排出の量が多くなる。

この仕組みを利用した呼気分析でDITの値を算出。食事前から3時間の累積値で比べた。

 
時間別でみると、午前7時の食事での値が最も高く、逆に低かったのは午前1時。

午後1時と午後7時の値は「朝型」「夜型」も変わらなかった。

3食分の合計でみると、「朝型食生活」では体重1キロ当たり平均0.905キロカロリー(体重50換=


45.25キロカロリー)で、「夜型食生活」の0.595キロカロリー(同=29.75キロカロリー)を上回った。

 
この実験から、「きちんと6時間おきに食事をとっても、深夜に食べると1日のエネルギー消費量が

低くなり、結局、太りやすい体になる」という結論になった。

 

中村教授は「朝のDITがなぜ高くなるかは不明だが、内臓の働きを調整する自律神経が関係してい

ると考えている」という。
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